tukano (tukano) wrote,
tukano
tukano

Из жизни туканов

Туканы входят в отряд дятлообразных и являются самыми крупными представителями среди них. Обычно тукан размером с ворона. Несмотря на свое крепкое сложение, туканы не тяжелые. Длина тела взрослой птицы колеблется в зависимости от вида от 20 до 50 см.

Основная отличительность особенность тукана , которая сразу приметна – его огромный клюв. Он может иметь необычайно яркую окраску. Можно сказать, он не соразмерен телу, так как в длину клюв совпадает с длиной тела. Однако, несмотря на кажущуюся массивность, клюв состоит из пневматических полостей, которые делают его практически невесомым. Клюв не доставляет тукану ровным счетом никакого беспокойства. Наоборот, такой большой, с зазубринами клюв помогает птицам находить пропитание: туканы едят плоды, которые, как правило, висят на тонких высоких ветвях деревьев. Птицы не могут срывать фрукты на лету и вот тут-то им и пригождается их клюв – сидя на одной ветке, тукан может доставать плоды со значительного от себя расстояния. По клюву можно судить о возрасте птицы: у молодых особей нижняя часть клюва длиннее верхней - это облегчает птицам ловлю корма, который им кидают родители.

В оперенье туканов – более 15 тысяч перьев. Крылья у туканов широкие, состоят из 11 маховых перьев. Хвост, в противовес клюву, у туканов не длинный, в нем – 10 рулевых перьев. Но встречаются виды и с длинными ступенчатыми хвостами. Особенностью туканов является то, что они могут резко дергать хвостом и поднимать его выше спины. Это обусловлено шарнирным соединением хвоста с телом.
В цвете оперенья туканов превалирует черный цвет с контрастными вкраплениями. На шее – характерная манишка контрастного белого цвета. По яркости оперенья некоторые представители туканов могут соперничать с попугаями.

Летают туканы плохо. Они почти не улетают с насиженных мест и не перелетают на большие расстояния. Перемещаясь с места на место, тукан первоначально взлетает высоко вверх, а затем, совершая кругообразные маневры, планирует вниз. Туканы – стайные птицы. Туканам не чужда взаимопомощь: они могут даже атаковать хищника, а в случае если какая-то птица будет ранена - они обязательно придут на помощь своему сородичу. Весь день они проводят на деревьях, где питаются плодами и фруктами. Несмотря на их примечательную окраску, туканы, сидящие в кронах деревьев не приметны и больше похожи на ярких тропических больших бабочек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments